Ради инвалидов лифты сделают в два раза просторнее | ООО "ОП Новый Лифт"
+7 (495) 933-00-71
г. Москва, Варшавское ш., д. 125, 12 подъезд, 5 этаж, оф. 529
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:
Новости
Краткий дайджест новостей KONE в мире в июне
01 июля 2016

KONE планирует построить большой производственный комплекс в Индии KONE планирует построить новый завод в Индии, переместив активность из Амбаттур в ...

Fritz Kubler GmbH выиграли награду в инновациях
01 июля 2016

Fritz Kubler GmbH недавно объявила, что они были упомянуты в рейтинге в ТОП-100 Топ-Инноватор 2016 года на немецком саммите средних предприятий 24 июн...

Интерлифт-2017: известны даты
01 июля 2016

Организатор AFAG Messen und Ausstellungen GmbH объявила, что следующее мероприятие Интерлифт состоится 17-20 октября, опять же на выставке Augsburg в ...

Ради инвалидов лифты сделают в два раза просторнее

Минстрой начал разработку новых строительных правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Новые правила станут обязательными в I квартале 2015 года и позволят создать доступную среду, лифты для инвалидов.

Речь идет об увеличении размеров дверных проемов (с минимальных 0,9 м до 1,2 м), кабин лифта (с 0,6 м до 1,2 м; средняя ширина лифта сейчас — 0,9 м), создание системы навигации для слабовидящих и т.п. Как сообщили «Известиям» в Минстрое, соответствующие нормативы стройки зданий для инвалидов распространят на все новые сооружения.

По оценкам экспертов, адаптация домов для маломобильных групп граждан повысит цену строительства домов экономкласса на 10–15%.

Министерство строительства занялось подготовкой законопроекта, который должен регламентировать строительные и санитарные нормы повышающие доступность жилых зданий для граждан с ограниченными физическими возможностями.

В Российском законодательстве до сих пор не было обязательных строительных норм по лифтам для инвалидов, как и вообще по вопросам доступности жилых и общественных зданий для людей с ограниченными физическими возможностями. В следствии этого, все жилые и общественные здания мало адаптированы для потребностей этой категории граждан. Свод правил 59.13330.2012, регламентирующий вопрос доступности для инвалидов, носил рекомендательный, а не обязательный характер. При сдаче жилого объекта контролировались вопросы, касающиеся организации дорожного движения и противопожарной безопасности.

Поскольку данная редакция СП 59.13330.2012 не учитывает в полной мере потребности инвалидов, Министерство строительства разрабатывает новые строительные правила относительно доступности для них зданий и сооружений. С первого квартала следующего года новые правила должны создать доступную и комфортную среду для маломобильных граждан.

Основные изменения коснутся доступности лифтов и площадок

Для этого планируется увеличить размеры дверных проемов, кабин лифтов, расположение навигационных панелей. Минимально допустимая ширина дверного проема в лифте жилого дома сейчас составляет 90 см. Согласно новым правилам, она должна быть увеличена до 120 см, как и средняя ширина лифта.

  • Кабина увеличится с 0,6 м до 1,2 м
  • Дверной проем с 90 см до 120 см

По предварительным оценкам, такая адаптация зданий приведет к удорожанию строительства на 10-15%, что особенно существенно в сегменте жилья эконом класса. После вступления в силу, новые правила будут обязательны для новостроек, а уже возведенные дома, будут адаптироваться в процессе капитальных ремонтов.

Кроме требований к размеру лифтов, которым должен будет соответствовать, как минимум, один лифт в каждом доме, новшества так же коснуться организации мест общего пользования, таких как дворы, лестницы, пандусы и дорожки.