ГОСТ больничных лифтов: правила и регламенты пользования | ООО "ОП Новый Лифт"
+7 (495) 933-00-71
г. Москва, Варшавское ш., д. 125, 12 подъезд, 5 этаж, оф. 529
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:
Новости
Краткий дайджест новостей KONE в мире в июне
01 июля 2016

KONE планирует построить большой производственный комплекс в Индии KONE планирует построить новый завод в Индии, переместив активность из Амбаттур в ...

Fritz Kubler GmbH выиграли награду в инновациях
01 июля 2016

Fritz Kubler GmbH недавно объявила, что они были упомянуты в рейтинге в ТОП-100 Топ-Инноватор 2016 года на немецком саммите средних предприятий 24 июн...

Интерлифт-2017: известны даты
01 июля 2016

Организатор AFAG Messen und Ausstellungen GmbH объявила, что следующее мероприятие Интерлифт состоится 17-20 октября, опять же на выставке Augsburg в ...

ГОСТ больничных лифтов: правила и регламенты пользования

Требования к лифтам, которые должны обеспечить комфортную перевозку пациентов или пассажиров с ограниченными физическими возможностями, распространяющиеся и на больничные лифты регулирует ГОСТ 22011-95. Этот нормативный акт регламентирует общие технические нормативы и условия эксплуатации, в том числе требования к больничным лифтам.

Не смотря на то, что юридически на пассажирские, грузовые и больничные лифты распространяются одинаковые технические нормы, неофициально к ним предъявляются повышенные требования. Для больничного лифта любая нештатная или аварийная ситуация может иметь критические последствия. Поэтому они должны быть максимально надежными, безопасными и точными.

В рамках принятой Россией в 2008 году Конвенции ООН о правах людей с ограниченными физическими возможностями, лифт для инвалидов снип 59.13330.2012 и его актуализированная редакция 35-01-2001 рассматривают как средство вовлечения маломобильных групп населения в общественную жизнь и предоставления им равных возможностей. Данные своды правил дают рекомендации по обустройству комфортного пространства для инвалидов в жилых, административных зданиях и на примыкающих участках.

Правила пользования больничным лифтом

На больничные лифты распространяются те же правила, что на обычные пассажирские, которые, так же как и схема больничного лифта, должны быть вывешены для ознакомления на первой загрузочной остановке. Основные правила пользования больничным лифтом:

  • не курить в кабине
  • не перегружать лифт
  • не перевозить горючие жидкости или другие опасные вещества
  • не прислоняться к двери
  • в случае неплановой остановки не пытаться самостоятельно открыть двери

Если в больничном лифте предусмотрено наличие лифтера, который сопровождает пассажиров, запрещено самостоятельно пользоваться лифтом.

Лифт для инвалидов - габариты, обеспечивающие возможность перемещения

Лифт для инвалидов, размер которого регламентирует ГОСТ 53770-2010, должен иметь минимальную ширину дверного проема – 80 см. Инженеры или архитекторы, рассчитывая проем в лифт для инвалидов ориентируются на габариты колясок, указанные в ГОСТ 30471-96.

Подходящим для эксплуатации в здравоохранительных учреждениях считается больничный лифт, размеры которого позволяют перевозить больных на каталках или кроватях в сопровождении медицинского персонала и необходимого мобильного оборудования.

Для такого подъемного оборудования как лифт для инвалидов, нормы обеспечения безопасности регламентирует ГОСТ 51631-2008.

ООО "Отраслевое Предприятие "Новый Лифт" готово предоставить весь спектр услуг по выбору, приобретению и установке больничных лифтов или лифтов для инвалидов, соответствующих всем нормативным требованиям.