Размеры лифтов в жилом доме: полезная справочная информация | ООО "ОП Новый Лифт"
+7 (495) 933-00-71
г. Москва, Варшавское ш., д. 125, 12 подъезд, 5 этаж, оф. 529
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:
Новости
Краткий дайджест новостей KONE в мире в июне
01 июля 2016

KONE планирует построить большой производственный комплекс в Индии KONE планирует построить новый завод в Индии, переместив активность из Амбаттур в ...

Fritz Kubler GmbH выиграли награду в инновациях
01 июля 2016

Fritz Kubler GmbH недавно объявила, что они были упомянуты в рейтинге в ТОП-100 Топ-Инноватор 2016 года на немецком саммите средних предприятий 24 июн...

Интерлифт-2017: известны даты
01 июля 2016

Организатор AFAG Messen und Ausstellungen GmbH объявила, что следующее мероприятие Интерлифт состоится 17-20 октября, опять же на выставке Augsburg в ...

Размеры лифтов в жилом доме: полезная справочная информация

Размеры лифта в жилом доме регламентируют ГОСТ5746-83 и ГОСТ 22011-95. Вместительность пассажирских лифтов в жилых домах, грузоподъемностью 400-650 кг зачастую составляет 5-8 человек. Соответствующий пункт определяет высоту и ширину дверных проемов, размеры кабины, шахты и технических помещений для лифтов.

Размеры лифта в жилом доме, так же, как и количество пассажирских и грузовых лифтов, просчитывается на стадии проектирования.  На этой стадии, совместная работа архитектора и инженера-проектировщика из компании, устанавливающей подъемное оборудование, обеспечит соответствующий правильный расчет и расположение лифтов для наибольшего комфорта пассажиров и минимального использования площади.

Для зданий малой этажности, достаточно одного гидравлического лифта. Но, учитывая тенденции на современном рынке недвижимости, все чаще устанавливаются электрические высокоскоростные лифты. Согласно принятым нормам: 

  • в зданиях от 13 до 45 этажей должны быть установлены 3 электрических лифта, со скоростью от 106 м/мин или 2 со скоростью от 150 м/мин.
  • Здания выше 50 этажей должны оборудоваться двумя  группами по три высокоскоростных лифта.

Условия, которые должны быть соблюдены при установке лифтов в жилом доме

  1. За 5 минут лифт должен перевезти около 6% жильцов
  2. Время ожидания не должно превышать 1 минуту. При условии ожидания больше 55 секунд, кабина должна спуститься с верхнего этажа за 45 секунд.

Нормы ожидания лифта для жилых и общественных зданий отличаются. В гостинницах и офисах лифты должны двигаться немного быстрее.

Время ожидания по уровню комфорта для пассажиров:

Жилой дом

  1. до 45 сек — отлично
  2. до 60 сек — хорошо
  3. до 90 сек — удовлетворительно
  4. больше 90 сек — неудовлетворительно

Офис, административное или производственное здание

  1. до 30 сек — отлично
  2. до 45 сек — хорошо
  3. до 60 сек — удовлетворительно
  4. больше 60 сек - неудовлетворительно

Количество жителей для расчета грузоподъемности и скорости лифтов зависит от класса недвижимости. В домах эконом класса — два человека на спальню, в домах верхнего сегмента — один человек на две спальни. В среднем на 1-комнатную квартиру до 28 м2 — 1 человек и 1,5 при превышении этой нормы. На 2х-комнатную — 1,8 человека, на 3х-комнатную — 2,5 человека, на 4х-комнатную — 3,5 человека.

Время ожидания лифта исчисляется числом остановок, умноженное на время, необходимое для ускорения и торможения, к полученной цифре прибавляется время открытия-закрытия дверей, входа-выхода пассажира, полного спуска и подъема лифта без остановок. Общее время, деленное на количество лифтов, даст время ожидания в секундах.

Размер кабины пассажирского лифта зависит от его грузоподъемности. Высота кабины пассажирских лифтов для жилых домов зачастую одинаковая — в свету 2200 мм.

  • Ширина стандартного дверного проема — 800 мм

Глубина кабины:

  • рассчитанной на 5 человек -  950мм
  • на 8 человек — 1400 мм, на13 человек — 2100 мм.

Ширина и глубина лифта, могут отличаться не только по грузоподъемности но по предназначению.   Больничные лифты рассчитаны на возможность въезда больничной каталки и сопровождающих лиц.

Лифт в квартире

Элитная недвижимость подразумевает повышенный уровень комфорта, в том числе и в вертикальном перемещении жильцов. Поэму, все чаще появляется индивидуальный лифт в квартире, имеющей два и больше уровней. Квартирный лифт может иметь разные размеры, в зависимости от пожеланий и возможностей заказчика. Наиболее распространенный вариант – квартирный лифт, имеющий минимальные размеры и грузоподъемность, рассчитанную на двух взрослых людей. Но, поскольку, это оборудование личного пользования, то и его исполнение может быть индивидуальным, рассчитанным под индивидуальные запросы конкретного заказчика. Можно выбрать как из предлагаемых производителями типоразмеров и форм, так и собрать лифт по специальному проекту. Главное в этом случае, чтобы оборудование имело соответствующие сертификаты и разрешения на эксплуатацию.